Цель достигнута, или как повысить долговечность прокатных роликов в 7,5 раз

%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b1%d0%bc%d0%b7

Белорусский металлургический завод (БМЗ) – современное предприятие чёрной металлургии, находящееся в г. Жлобине, Беларусь. Это устойчиво развивающаяся и постоянно обновляющаяся организация, учитывающая изменения, тенденции и риски, происходящие во внешнем окружении.

Углубимся в технологии предприятия и представим, как происходит процесс горячего проката металла.

При прокате используются технологические печи, в которых температура достигает 600 градусов. Специальные прокатные ролики, по которым «идёт» металл, с течением времени изнашиваются в месте наибольшего трения с расплавленным металлом. Это приводит к частой смене роликов на новые, что абсолютно экономически невыгодно для предприятия-гиганта.

Компанией Prometal.by была разработана концепция увеличения долговечности прокатных роликов.

В работе ставилась цель подобрать состав многокомпонентной порошковой композиции и рациональную технологию её изготовления (механосинтез), позволяющие при оптимальных режимах высокоскоростного газопламенного напыления сформировать износостойкие покрытия с аморфными и наноразмерными фазовыми составляющими.

Была изготовлена опытная партия прокатных роликов с износостойкими покрытиями, изготовленными по нашей уникальной технологии, которые были внедрены на БМЗ. Тем самым, мы смогли оценить уровень механических и эксплуатационных свойств роликов непосредственно в самом технологическом процессе.

Благодаря использованию нашей технологии удалось повысить долговечность роликов в 7,5 раз! При чём, стоимость созданных нами прокатных роликов с износостойкими покрытиями, колеблясь в зависимости от номенклатуры деталей, никогда за весь период работ не превышала стоимости базового варианта!

Увеличение долговечности прокатных роликов с износостойким покрытием удалось добиться улучшением триботехнических характеристик поверхностного слоя металла и ростом механических свойств покрытия.

Prometal.by ведут постоянную по расширению и усовершенствованию ассортимента поставляемых для БМЗ роликов и других деталей с износостойким покрытием, что позволит в будущем обеспечить еще более существенную экономию материальных и трудовых ресурсов.

Более подробную информацию о реализованной работе на Белорусском металлургическом заводе вы можете скачать тут.